Herzlich willkommen am Dom-Gymnasium!

Videoführung durch das Schulhaus

„Das Dom“

Das Dom-Gymnasium ist das kleinste der Gymnasien in Stadt und Landkreis Freising. Derzeit besuchen knapp 600 Schülerinnen und Schüler unsere Schule, rund 60 Lehrkräfte unterrichten bei uns. Wir bieten die sprachliche und humanistische Ausbildungsrichtung an. Alle Schülerinnen und Schüler lernen somit mindestens drei Fremdsprachen: In der sprachlichen Schiene Latein, Englisch und Französisch, in der humanistischen Schiene Latein, Englisch und Altgriechisch. Für alle Schülerinnen und Schüler besteht die Möglichkeit, ab der 11. Klasse Latein durch Spanisch zu ersetzen und diese Fremdsprache dann in den letzten drei Jahren des Gymnasiums zu erlernen. Wir begreifen Sprache und Sprachen als Schlüssel zur Welt. Unser sprachliches Profil spiegelt sich unter anderem in der Möglichkeit, ab Jahrgangsstufe 10 auf Wunsch im Fach Geographie in englischer Sprache unterrichtet zu werden. Wir sehen darin einen Beitrag zur internationalen Studierfähigkeit unserer Absolventinnen und Absolventen. Ein wichtiges Anliegen ist es für uns, auch das Verständnis für die jeweiligen Kulturkreise zu fördern bzw. einen besonderen Zugang zu den griechisch-römischen Wurzeln der abendländischen Kultur und ihren Werten zu ermöglichen.

Vielfältig ist unser Programm aber auch außerhalb des sprachlichen Angebots. Wir sind MINT-freundliche Schule und legen auch als sprachlich-humanistisches Gymnasium großen Wert auf eine fundierte Ausbildung in Mathematik und in den Naturwissenschaften.

Zu einer umfassenden Persönlichkeitsbildung gehört für uns wesentlich der Erwerb von Sozialkompetenz. Die familiäre Atmosphäre unserer kleinen Schule bietet dafür gute Voraussetzungen. Wichtige Orte sozialen Lernens sehen wir auch in unseren zahlreichen Schülerteams und in unseren Zusatzangeboten aus den Bereichen Musik, Sport und Theater.

Einen Eindruck von unserer schulischen Arbeit und manche Details bieten die folgenden Kurzfilme.

Falls Sie weitere Informationen benötigen oder gerne Fragen zum Übertritt besprechen möchten, zögern Sie bitte nicht, mit uns Kontakt aufzunehmen: 08161-60082200 oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Gerne schicken wir Ihnen auch unseren Schulflyer zu.

Klassenzimmer und Computerräume

Mathematik und Naturwissenschaften

Aula, Kunst, Musik

In Kooperation mit 3klang kann am Dom-Gymnasium auch integrierter Instrumental- und Gesangsunterricht gebucht werden. Um den Schülerinnen und Schülern bzw. den Eltern einen zusätzlichen Weg in die Musikschule zu ersparen, bietet 3klang den Unterricht direkt am Dom-Gymnasium an, der dann in der Regel nach individueller Vereinbarung nach Ende des Schulunterrichts stattfindet. Dabei erhalten die Schülerinnen und Schüler 10% Ermäßigung auf die regulären 3klang-Honorare.

Weitere Informationen und ein Anmeldeformular sind hier zu finden.

Bibliotheken

Pausen

Eine Präsentation zu unserer Schule finden Sie

- hier (als Film):
- hier (als *.pdf-Datei):

Mai '21

Mo, 10.05.
bis Mi, 12.05.
Neuanmeldung für die Jahrgangsstufe 5
Mi, 12.05.

Schriftliche Abiturprüfung Deutsch
Digitaler Elternsprechtag