Bilingualer Unterricht

Der bilinguale Zweig bietet interessierten Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit Geographieunterricht in englischer Sprache zu erleben.

Unterrichtssprache ist vorrangig Englisch, d.h. dass durchaus einzelne Aspekte auch auf Deutsch behandelt werden können. Die Aufgabenstellung bei schriftlichen Leistungsnachweisen ist auf Englisch. Es steht den Schülern allerdings frei, ob sie auf Deutsch oder Englisch antworten. Rechtschreibung und Grammatik der Fremdsprache werden nicht benotet; wichtig ist einzig der Inhalt.

Der bilinguale Zweig (im auslaufenden G 8) gliedert sich wie folgt:

8., 10. Jahrgangsstufe und Q 11/12Sachfachunterricht in Geographie (nach Lehrplan) auf Englisch mit einer zusätzlichen Stunde am Nachmittag. Der Vormittagsunterricht findet parallel zum deutschsprachigen Geographieunterricht statt.

Es besteht auch die Möglichkeit bilinguale Geographie als Abiturfach zu wählen, allerdings nur mündlich (Kolloquium), da es kein zentral gestelltes Abitur auf Englisch gibt. (Das  schriftliche, deutschsprachige Abitur kann selbstverständlich ebenfalls gewählt werden, da die Lehrplaninhalte identisch sind.)
Angebot und Umfang des bilingualen Unterrichts hängen in starkem Maße vom Interesse und der Kurswahl der Schüler ab, so dass von Jahr zu Jahr neu entschieden werden muss, wie viel Kurse eingerichtet werden können.

Im neuen G 9 wird sich der Bilinguale Unterricht in die Oberstufe ab der 10. Jahrgangsstufe verlagern. Der bisherige Konversationskurs in der 7. Jahrgangsstufe wird nicht weiter angeboten werden.

Ansprechpartner für Ihre Fragen ist OStR Sanwald (nach telefonischer Vereinbarung unter 08161-60082200).