Allgemeines

Das Dom-Gymnasium ist  ein Sprachliches und Humanistisches Gymnasium.  Es besteht seit 1826 und steht in einer 1000-jährigen Tradition des Dombergs als Bildungsstätte. Unser heutiges Schulgebäude  konnten wir 1981 beziehen. Die Schule besuchen etwa 620 Schülerinnen und Schüler in 20 Klassen und zwei Qualifikationsjahrgängen in Q11 und Q12. Derzeit unterrichten  rund  60  Lehrkräfte am Dom-Gymnasium.

Wir begreifen Sprache  und Sprachen als Schlüssel zur Welt. Dabei ist es uns ein wichtiges Anliegen, auch  das Verständnis für die jeweiligen Kulturkreise zu fördern bzw. einen besonderen Zugang zu den griechisch-römischen Wurzeln der abendländischen Kultur zu ermöglichen. Außer dem Griechischen als dritter Fremdsprache neben Französisch stellt die Möglichkeit, ab Jahrgangsstufe 10 auch Spanisch zu erlernen, ein besonderes Angebot dar. In der Mittelstufe  bieten wir englischsprachigen Fachunterricht in Geographie an.
Großen Wert legen wir zudem auf eine fundierte Ausbildung in Mathematik und in den Naturwissenschaften, die wir auch als Sprachliches Gymnasium intensiv pflegen.

Fachliches Wissen  und Können haben  einen hohen Stellenwert, zu  einer umfassenden Persönlichkeitsbildung gehört für uns aber genauso der Erwerb von Sozialkompetenz. Hierfür bilden die Überschaubarkeit unserer relativ kleinen Schule und die damit verbundene familiäre Atmosphäre im täglichen Miteinander besonders gute Voraussetzungen.
Arbeitsgemeinschaften  und Wahlkurse bieten die Möglichkeit, persönliche Interessen zu vertiefen, sind aber auch wichtige Orte für soziales Lernen.
Ebenso die Förderung der individuellen Entfaltung, wie sie in Sport, Musik und Theater gegeben ist, ist uns ein besonderes Anliegen.