Berufliche Orientierung

Auf dieser Seite finden Sie allegemeine Informationen, sowie eine Reihe hilfreicher Links zu den Themen Studien- und Berufswahl (mit Links zu Einstiegsseiten ausgewählter Hochschulen), Praktikum, Ausbildung und Bewerbung.
Für den Inhalt der Webseiten sind die jeweiligen Unternehmen/Hochschulen/Agenturen verantwortlich.

Berufliche Orientierung am Dom-Gymnasium

9. Jahrgangsstufe: (G9) Module „Berufliche Orientierung“ (jeweils als zweistündige Sitzung)

• Externe Partner: Agentur für Arbeit, Innung (InnoTruck), IHK
  • Erstellen einer Bewerbungsmappe (digital) sowie eines Portfolios zur Dokumentation der beruflichen Orientierung
  • (virtuelle) Betriebsbesichtigung
  • Übung des Bewerbungsprozesses mit externem Partner
  • Besuch einer Berufsmesse

10. Jahrgangsstufe: (G8/9) Berufspraktikum (Bewerbungsphase, Durchführung, Erstellen eines Praktikumsberichts)
11. Jahrgangsstufe: (G8) P-Seminar (Berufliche Orientierung in Zusammenarbeit mit der Agentur für Arbeit inklusive obligatorische Einzelberatung, Assessment-Center, Besuch einer Berufsmesse)
Ab Jahrgangsstufe 9: Beratungsangebote im Haus oder bei der Agentur für Arbeit (in Zusammenarbeit mit der Agentur für Arbeit, auch online möglich)

Allgemeine Informationen zur Studien- und Berufswahl

Einstiegsseiten ausgewählter Hochschulen mit Schwerpunkt Bayern:

Ausbildungsangebote

Die nächsten Termine

Dezember '22
Mi, 30.11. bis
Fr, 02.12.
Tage der Orientierung 9. Jgst.
Do, 01.12. Tanzkurs 10.Klassen,
Do, 08.12. Tanzkurs 10.Klassen,
Do, 15.12. 3.Lehrerkonferenz, Kurzstunden
Unterrichtsende 12.15 Uhr
Zwischenberichte
Fr, 16.12. Dachau-Fahrt 10.Jgst.
Di, 20.12. Weihnachtsbasar ab 16.00 Uhr, im Anschluss Weihnachtskonzert
Do, 22.12. Tanzkurs 10.Klassen,